Notice: Функция wpdb::prepare вызвана неправильно. Запрос не содержит корректное число заполнителей (2) для количества переданных аргументов (3). Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 4.8.3.) in /hsphere/local/home/erthin/hromadska-dumka.org/wp-includes/functions.php on line 4161
О нас - Громадська Думка
+38 (044) 232 2784 hromadskadumka2017@gmail.com

Благотворительный фонд «Громадська Думка»

Помогаем тяжелобольным детям, работаем с медицинскими учреждениями, приобретаем медицинское оборудование.

Что такое благотворительный фонд в Украине и в мире? Это организация, оформленная как юридическое лицо и использующая пожертвования на реализацию благотворительных программ. Большая часть цивилизованных стран на уровне законодательства поддерживает благотворительность, предоставляя фондам, а также лицам, осуществляющим добровольные пожертвования, налоговые льготы.

В то же время нельзя расценивать фонд как инструмент для оптимизации налоговых затрат. Современное законодательство не позволяет заниматься коммерческой деятельностью, прикрываясь благотворительностью и не выплачивая налоги в полной мере. Поэтому все современные фонды — это некоммерческие негосударственные организации.

Что позволяет сделать благотворительный фонд — ответ на вопрос о необходимости таких организаций:

Сделать благотворительность систематизированной и комплексной. Бизнесмены, которые пытаются заниматься частной филантропией, сталкиваются с неоднозначностью и некой хаотичностью запросов от различных лиц. Фонд — это уже структура, определяющая четкие правила для получения помощи и распределяющая суммы, исходя из возможностей бюджета. Укрепить репутацию основателя фонда. На сегодняшний день благотворительность — это не пиар-инструмент, а важная составляющая деятельности бизнесмена на весь период его карьеры. Фонд, имеющий свою систему ценностей и ряд миссий, позволит добиться эффективных результатов в филантропии. Деятельность фонда, как правило, распланирована в долгосрочной перспективе. Все денежные операции благотворительного фонда прозрачны: отчетность в любой момент можно сделать доступной для заинтересованных лиц. Успешные благотворительные организации могут участвовать в государственных и международных проектах, финансируя решение глобальных задач. Как работает благотворительный фонд

О том, как работает благотворительный фонд, обычно говорится в его уставе: в частности, о принципах работы, методах изыскания средств и распределения пожертвований.

В целом фонды ведут так называемые социально ориентированные направления либо распределяют гранты на обучение и научные исследования в определенной социально значимой отрасли. Средства для своей деятельности фонды могут изыскивать следующими способами:

получать добровольные пожертвования от физических лиц и компаний; получать субсидии и дотации от местного или государственного бюджетов; получать целевое финансирование или гранты от иных благотворительных фондов; вести не запрещенную законодательством коммерческую деятельность; вкладывать средства в ценные бумаги либо хранить их на депозитных счетах. В своем уставе благотворительная организация определяет, какой процент от денежных поступлений имеет право использовать для покрытия непосредственно нужд фонда. Обычно речь идет о 20% от каждого финансового поступления, которые тратятся на аренду помещений, изготовление рекламной продукции, зарплаты основным сотрудникам, транспортные расходы и т. п.

Основные сотрудники – это люди, занимающие ключевые должности в работе фонда и отвечающие за организацию деятельности: руководитель, бухгалтер, юрист и т.п. На социальные и агитационные работы разрешается привлекать волонтеров, которые трудятся на добровольной основе.

Благотворительный фонд ведет деятельность согласно утвержденной программе, развивая именно указанные направления. Передача средств нуждающейся стороне происходит по разным схемам, в зависимости от предназначения и объемом финансирования фондов:

передача денег непосредственно нуждающемуся лицу (пенсионеру, больному человеку и т.п.); оплата определенных услуг (учебы для студентов, лечения для пациента или группы пациентов и т.п.); закупка и передача вещей нуждающимся людям; финансирование деятельности узконаправленных фондов и т.д. Благотворительный фонд — некоммерческая организация, не предполагающая получения дохода в целях личного обогащения любого из сотрудников или учредителей.

Структура благотворительного фонда

Схема или структура благотворительного фонда во многом зависит от специфики его деятельности. Однако общие черты есть у всех благотворительных организаций – это, в частности, касается построения руководящей вертикали.

Высшим органом управления ряда благотворительных фондов Украины считается коллегиальный орган (чаще всего – общее собрание), действующий согласно принятому Уставу организации.

Орган управления наделен правом утверждения Устава (или положения) благотворительного фонда, внесения поправок в него, избрания исполнительного и контрольного органов, утверждения направлений и программ благотворительной деятельности, принятия прочих ключевых решений.

Исполнительный орган фонда – правление. Его полномочия определены Уставом или положением организации. Текущую деятельность благотворительного фонда обеспечивает административно-исполнительный орган: директор (или президент), группа директоров по направлениям. Их полномочия определены Уставом организации.

Функции контроля за работой организации выполняет наблюдательный совет фонда, состав которого определяет основатель (основатели).

Кто может быть в составе директоров фонда? Опять-таки, все зависит от объемов и направления деятельности организации. В небольших фондах работает один директор, ему подконтрольны несколько ключевых сотрудников (бухгалтер, юрист и т. п.), остальные работы выполняют волонтеры.

В крупных фондах с многомиллионными активами для нормальной организации деятельности необходим полноценный штат: финансовый директор, директор по персоналу, руководитель структуры, отвечающей за внешние связи фонда и т. п. В таких организациях работает штат сотрудников, обеспечивающих оптимальное решение ключевых задач организации. Волонтеры привлекаются для добровольных работ, связанных со сбором пожертвований, контактированием с лицами, которым оказывается благотворительная помощь и т. п.

Совершенно другой принцип управления и построения структуры штата будет у фондов, имеющих филиалы в пределах одного города или страны. Однако в любом случае эта структура будет отвечать требованиям законодательства и положениям, утвержденным Уставом благотворительного фонда.

Обеспечение качественной медицинской аппаратурой необходимой для лечения

w

Привлечение общественного внимания к проблемам тяжелобольных детей

Оказание социальной и психологической помощи больным детям

Координация и содействие работе волонтёрских групп